EXTENSION ET REHABILITATION D’UNE MAISON DE VILLE DES ANNEES 60

Vannes, Morbihan, Bretagne

2021 / Etudes

L’extension s’implante coté sud, face au jardin, dans la continuité de la façade de la chambre existante. Sa façade contraste avec le bâti des années 60, en utilisant des matériaux plus chaleureux, tel que le bois. Au sud, la façade est en grande partie vitrée par de grandes baies toute hauteur afin de capter le maximum de lumière et de chaleur. Elle est également équipée d’un système de brise-soleil pour filtrer les rayons du soleil en période estivale et éviter la surchauffe.
La salle à manger prend place dans ce nouveau volume, ouverte sur la terrasse et le jardin.
Une importance particulière est donnée aux espaces communs de partage. Les pièces principales sont ouvertes et traversantes, la cuisine étant désormais le lien entre le séjour et la salle à manger. Cette nouvelle configuration offre une percée visuelle depuis le séjour vers le jardin, et permet de profiter de la lumière naturelle. La cuisine, point central de la maison, est aménagée dans la longueur, jusqu’à la terrasse, afin de permettre à la famille d’en profiter de manière pratique et agréable. La suite parentale est réagencée, une salle d’eau est créée au dos la cuisine, face à la chambre pour qu’ elle puisse bénéficier de avantages de la façades sud et de la vue sur le jardin. Le dressing se place en fond de la pièce, également ouvert sur la chambre, pour agrandir visuellement l’espace de nuit. Un point de vigilance est apporté au niveau thermique, car les murs existants ne sont pas isolés. Ce projet propose alors l’isolation de toutes les parois non isolées, notamment les cloisons séparant les locaux non chauffés (garage et chaufferie) des pièces à vivre chauffées.

matériaux extension : ossature bois, isolation biosourcée, revêtement de façade en bois, béton d’argile.

surface maison existante : 130 m² / emprise de l’extension : 20 m²

commanditaire : client privé

conception : Marie Nicolazzi Architecte

SHARE ON